【学习五中全会精神】姚莉:以高质量发展为内涵推进国家治理体系和治理能力现代化

发布时间:2020-11-30浏览次数:184

姚莉 中南财经政法大学党委常委、副校长


十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。《建议》将第十四个五年规划和二〇三五年远景目标紧密结合起来,明确了主攻方向和重要着力点。《建议》还明确提出以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线,将“基本实现国家治理体系和治理能力现代化”作为到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。这些重要论述为以推动高质量发展为内涵推进国家治理体系和治理能力现代化提供了新的基本遵循。


进入新发展阶段,国家治理体系和治理能力现代化建设应以推动高质量发展为内涵。推动高质量发展是“十四五”时期经济社会发展的主题。对此,习近平总书记在《建议》起草的有关情况向全会作的说明中指出:这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。自从党的十九届四中全会在党的历史上首次把推进国家治理体系和治理能力现代化作为大会的鲜明主题以来,如何实现国家治理体系和治理能力现代化,一直是各界关注的焦点问题,此次十九届五中全会对此作了进一步的论述,这就要在“十四五”时期,国家治理体系和治理能力现代化建设应以推动高质量发展为内涵,实现更充分更高质量的就业、建设高质量教育体系、全面推进健康中国建设、积极应对人口老龄化、健全多层次社会保障体系等等。


高质量发展意味着“十四五”时期在推进国家治理体系和治理能力现代化方面要有新举措。什么是高质量发展,习近平总书记于今年5月份在山西考察时指出,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断突破,持续在国企国资、财税金融、营商环境、民营经济、扩大内需、城乡融合等重点领域攻坚克难,健全对外开放机制,奋发有为推进高质量发展。例如怎么解决城乡融合中的高质量发展?目前一些小城镇和农村整个生活水平实际上还不高,和大中城市比有明显差距,这就对推进国家治理体系和治理能力现代化提出了更高的要求,即要在治理体系和治理能力方面推出一些管用举措,特别是要研究谋划中长期战略任务和战略布局,有针对性地部署对高质量发展、高效能治理具有牵引性的重大规划、重大改革、重大政策,在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗。


坚持和完善中国特色社会主义制度,为高质量发展提供坚强制度后盾。中国特色社会主义制度彰显“中国之治”,推进国家治理体系和治理能力现代化离不开坚持和完善中国特色社会主义制度。所谓“国家治理体系现代化”,就是通过系列的制度安排和宏观顶层设计,使国家的治理体系日趋系统完备、不断科学规范、愈加运行有效的过程。所谓“治理能力现代化”,就是将制度优势转化为治理效能的现代性能力不断获取并逐渐强化的过程。可见,不论是国家治理体系还是治理能力现代化,都离不开中国特色社会主义制度的保障。中国特色社会主义制度深深植根于中国大地,是党和人民自己的伟大创造,符合中国国情、体现国家性质、保证人民当家作主、巩固和发展人民民主专政、深得人民拥护。中国特色社会主义制度的最大优势就是坚持党的领导,“十四五”时期乃至更长时期,我国经济社会发展将面临极其复杂的国际形势,要破解许多难题,会面临一系列风险挑战,但越是这样,就越要坚持和加强党的全面领导。只要坚持党的领导,高质量发展的战略目标就一定会如期实现。



彩88-下载